二度拭きの必要はありますか?
エコキッチンクリーナーは洗浄成分が1%未満しか入っておらず98.99%以上が水の為、一度拭いただけでほとんど洗浄成分が残りません。
ですので、赤ちゃんやペットがいる家庭でも安心して使うことができます。
手肌が荒れたりしませんか?
エコキッチンクリーナーの液性は中性ですので、万が一手肌に触れたとしても荒れる心配はほとんどありません。
※手荒れの心配な方はあらかじめ炊事用手袋の着用をオススメします。
自然由来の原料を使っているのですか?
100%植物由来の洗浄成分・天然精油を使用しています。
なぜ少量の洗剤で汚れがおちるのですか?
界面活性剤を微粒子化するというナノテクノロジー(分子や原子をナノ[nm:1メートルの10億分の1]単位に細分化する技術)により、油分を細分化でき、少量でも優れた洗浄力を発揮します。
香りの成分はなんですか?
世界でも下北半島のみに生育する貴重な青森ヒバを使用しております。キッチンにはぴったりの木の香り(ヒノキ系)です。レンジ周り・ガス台・流し台の掃除、まな板の除菌などエコキッチンクリーナー 1本で対応でき、台所に様々な洗剤は不要です。
詰替え用はスプレーボトル何回分使えますか?
詰替え用は希釈するタイプで、スプレーボトル16回分が入っております。
スプレーボトルに、詰替え用のキャップで2杯分を入れて水で満たしてお使いください。
詰替え用の液体の色が濃いのは何故ですか?
使用している天然精油「青森ヒバ」によるものです。樹木から採れる精油はその木の節(年輪)が多いほど茶色味がかった色の製油が出来上がります。機能や品質には問題ありませんので安心してお使いください。
コゲなどのしつこい油汚れの場合にも使えますか?
はい、もちろん使うことができます。
例えば、魚焼きグリルの場合は一度古紙などで油汚れをふき取った後に原液を2、3滴垂らしクリーム状にし、飲み終わった「お茶」の出しがらの葉っぱを洗い桶などに入れ、葉っぱが浸るぐらいまで水またはお湯を入れます。大体半日ぐらい置いておくと、グリルの表面から、魚や肉のニオイが消えて、あとは軽くこすって洗い流せば汚れも落とすことができます。
洗浄成分が細かいため、しつこい汚れもしっかり分解することができます。
肉や魚のにおいをとることはできますか?
はい、青森ヒバ(ヒノキ)の成分にはα-ピネン、カジネン、リモネン、ヒノキチオール等が含まれており、これらの成分には「除菌効果」や「消臭効果」が期待できるといわれております。
掃除中の泡立ちが少ない気がしますが大丈夫ですか?
エコキッチンクリーナーは、泡はわずかですが、非常に細かな泡が無数にたつ為に高い洗浄効果があります。
泡立ちにおいては、油汚れを分解することが大切であり、泡立ちが多いことがすなわち洗浄力が高いというわけではありません。