レッツ、クッキング! スモークサーモンのカッペリーニ風そうめん

みなさまこんにちは、三井です。

いつの間にか「THE夏」はどこへやら、すっかり夜風が涼しい季節になりましたね。
そろそろ、温泉が恋しい季節です。
腰痛持ちの三井は、温泉が大好きです。
おすすめの湯治場がありましたら、ぜひ教えてくださいませ。

さて、今回は先日思いつきで作った創作料理をご紹介しようと思います。

その日は妻が夕飯はいらないというので、息子と私だけで食事を済ませることに。
何を作ろうかなと早速、冷蔵庫を探索。

そこで見つけた食材は、トマト、きゅうり、スモークサーモンなど、いろいろありました。
ほかにも、そういえばそうめんが余っていたなと思い、食料棚をゴソゴソ探してみると......
ありましたよ大量に。そうめんという名の「夏の思い出」が。

illustration by 三井

こうして見つけたそうめん。普通に茹でて食べればよいのでしょうが、料理の神様が突然降りてきました。

「カッペリーニみたいにして食べればいいんじゃない?」

ありがとう! クッキングゴッド! ソーメン!

とはいえ、カッペリーニってどんな料理だっけ? 舌の記憶をたどっていくと......にんにく、オリーブオイル、バジル、塩、コショウ......

うん、このあたりでできるでしょう。

では続いて調味料を探索。

バジルがないっ! と思ったら、未開封のカルディオリジナルの食べるナッツソース(バジル味)を発見。広告じゃないですよ(笑)。

これだと思って原材料のラベルを見るると、ほぼほぼ必要そうなものが入っていました。ナッツとバジルを合わせるなんて、なんと万能な調味料なんでしょう。

食材が決まったところで、いざクッキングのスタートです。

 

<三井オリジナル スモークサーモンのカッペリーニ風そうめん>

材料
スモークサーモン、トマト、きゅうり、そうめん(夏の思い出)

調味料
カルディオリジナル 食べるナッツソース(バジル味)
(にんにく、オリーブオイル、バジル、塩、コショウで代用可能)
めんつゆ少々

作り方

  1. そうめんを茹でる準備をしながら、トマトときゅうりをカット。

  2. カットした野菜と、調味料と和えつつ味見。
    少し和風感が足りないので、めんつゆを少々加えて下ごしらえ完了。

  3. 沸騰したお湯にそうめんを投入(1分30秒〜2分)。
    そうめんの茹で時間って短くていいですよね。(パスタだともっとかかっちゃう)

  4. そうめんを冷水でもみ洗い、粗熱が取れてから先ほどのソースと和えます。

  5. お皿に盛りつけ、最後にスモークサーモンを添えて完成。
レッツクッキング! スモークサーモンのカッペリーニ風そうめん
我ながらうまくいったと満足し、実食。

即興で作ったわりには上出来だぞと思い、息子に感想を聞いてみると......

「スモークサーモン、おいしかった!!」

うん、息子よ。スモークサーモンは、もともとおいしいよね。

めげずに今後もレッツ、トライ!
さて、次は何を作ろうか。

冷蔵庫の残り物で料理をするのって、限られた状況のなかで息子をどう喜ばせられるかという自分への挑戦のようで、ワクワクドキドキできて楽しいなぁと感じた時間になりましたとさ。